WedLife Беларусь

Свадебные фотографы

Видеооператоры (видеографы)

Тамада и ведущие для свадьбы

Авто и свадебные кортежи

Свадебные салоны и многое другое

Обычаи и традиции Белорусской свадьбы

Обычаи и традиции Белорусской свадьбы

Белорусы – это довольно интересный и незаурядный народ, у них есть своя уникальная и неординарная культура, свои прекрасные рассказы и сказания, свой фольклор, даже свадьбы у них празднуют по-особому. Все, начиная от сватовства, заканчивая медовым месяцем, представляет собой интересную традицию, где каждый член семьи придерживается своей роли.

Как начиналась свадьба белорусов?

«Свадебный поезд» - вот с чего начинается свадьба молодой пары. Это средство передвижение представляло собой не что иное, как повозку. Этот поезд украшали все друзья и знакомые молодого жениха. Каждый знал, что в этом месте идет свадьба, ведь красивый, украшенный ленточками и прочими украшениями, «поезд» звенел колокольчиками, принося улыбки людям и отгоняя нечистую силу.

Сначала вся родня со стороны жениха собиралась за большим столом, на котором были накрыты белые, как хлопья снега, скатерти. Проводился интересный ритуал: на столе ничего не было, кроме хлеба, соли и свечи, отец жениха проводил сына вокруг стола трижды, предварительно связав руки будущего мужа рушником. Потом они вдвоем подходили к двери, где мать жениха благословляла сына с иконой и свечкой в руках.

В это время сватом собирается весь выкуп, а это:

  • Деньги
  • Сладости
  • Выпивка
  • Одежда

Как только собран весь выкуп, собирается обоз, «свадебный поезд», который отправлялся на «станцию невесты». На выкуп невесты ехало только самое близкое окружение жениха: лучший друг или брат, отец, мать и сам жених со сватом. Следующим «составом» отправлялись более дальние родственники, музыканты, друзья и приглашенные знакомые. Вот весь «поезд» едет к невесте в дом.

Что делала в это время невеста?

В доме невесты не прекращается работа, каждый занят своим делом: родители накрывают на стол, подруги помогают невесте нарядиться и «прихорошиться». Одним словом семья невесты – ждет гостей и активно принимается их встречать.

Отдельным интересным вопросом является место, где одевалась будущая жена. Дело в том, что по приданию, нельзя одеваться в том месте, где случались плохие вещи: смерть младенцев или детей, развод родителей, пожар и т.д. – это все сулило беду для невесты и ее домашнего очага. Если в доме происходили подобные случаи, то невеста шла к подругам и одевалась там.

Также очень любопытным моментом является и наряд молодой. Прежде всего, невеста не одевалась сама, ей помогали либо родители, либо подруги – они надевали платье на невесту, обтягивали его красивым, ярко-красным пояском. Все женщины на свадьбы имели только одну простую прическу – косичка. После плетения кос, надевалась фата, которая с одной стороны закрывает лицо девушки, а с другой – ее косу. Очень интересным атрибутом является венок, который держит фату. Дело в том, что венок подбирался не случайно: например, рута – это символ невинности молодой избранницы, а мята – это символ того, что невеста росла без родителей.

Как проходил выкуп невесты?

Выкуп невесты – это очень забавный и занимательный процесс. Устраивалось подобие ярмарки, где есть «товар» и есть «купец». Со стороны невесты цена на товар повышается, а со стороны жениха близкие делают все возможное, чтобы цену сбить. После недолгих (или долгих) торгов, обе стороны приходят к «золотой середине», и жених, наконец, получает свой товар, а после везет его к себе домой.

Начиналась непродолжительная трапеза: по одну сторону баррикад садятся гости жениха, по другую – гости невесты. Начиналось все со слов сватов. Но кушать было некогда, выслушав поздравления, молодые спешили в церковь, дабы принять участие в венчании. После обряда молодые посещали кладбище, где захоронены их предки – это делала каждая пара.

После этого пара отправлялась домой, путь их лежал через 7 мостов, через которые жених проводил невесту за руку, при этом мост должен был быть свободным, нельзя, чтобы кто-то перешел его. Пара подъезжает к дому и ждет, когда выйдут родители. После того, как родители выходили на крыльцо, гости стелили молодым покрывало под ноги, считалось, что так их брак будет благословляться предками.

Когда молодые вышли из повозки и прошлись по покрывалу или, так называемому, кожуху, им навстречу шли родители. Мать жениха несла в руках каравай, а отец рюмки с водкой. Трижды отец предлагает молодым выпить, но те должны отказаться, ибо пить алкоголь – нельзя, можно лишь было смочить им губы, а затем вылить водку через левое плечо, чтобы изгнать нечистую силу. Затем молодые целуют каравай и входят в дом.

Как долго проходил процесс свадьбы?

Стандартным временем считали – 3 дня. В один день празднуют в доме жениха, в другой в доме невесты, но бывали и исключения, когда праздновали свадьбу у кого-то одного. Обязательной частью праздника было деление караваев, их было два: один делят близкие жениха, другой близкие невесты, считалось, что это укрепит их брак.

Когда караваи было разделены, мать жениха забирает у невесты фату, а взамен дает косынку. Саму же фату мать отдаете близкой подруге невесты, было поверье, что вскоре и подруга невесты найдет своего мужа.

Когда проходит 9 дней начинается, так называемый процесс, «игры в пироги». «Играть в пироги» означало отдыхать, только отдыхают теперь родители жениха и невесты, которые очень устали в подготовке к свадьбе, а сами так и не успели отдохнуть. После этих игр, у молодых начинался медовый месяц, который длился ровно 30 дней, а уже потом, спустя, примерно, год, семья готовилась к появлению первенца.
Вам будет интересно:
Когда-то давно свадьбы были яркими красочными спектаклями, с нотками озорства и игры.
По всей видимости, наконец-то подошел момент: ты начинаешь готовиться к собственной свадьбе, волнующ
Наверняка, большинство людей согласиться с тем, что свадьба одновременно очень торжественное и долго
Нет в мире девушки, которая бы не мечтала о свадьбе.
19:52
5031
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Предлагаю профессиональные услуги ведущего/тамады
Планируете свадьбу? Или корпоратив? А может выпускной?
panfilooleg 1 год назад 0
Девочки милые подскажите куда вы продавали свадебные платья в Минске (в объявлениях,куфар-онлайнер и
Юлия Серпутько 1 год назад 0
Варианты использования фотобудки на свадьбе
В какой же момент свадебной церемонии Вы сможете использовать фотокабину?
PhotoBox 1 год назад 0
Фотограф или фотобудка?
Это уже изначально неправильный вопрос? У них совсем разные задачи на мероприятии.
PhotoBox 1 год назад 0
Анонс новой коллекции ALLEGRESSE 2017
Эксклюзивная коллекция ALLEGRESSE 2017 уже в наличии в салоне Bonjour!
WedLife Беларусь - Все для вашей свадьбы

Свадебные портал Белоруссии WedLife.by является крупнейшим справочно-информационным ресурсом, в котором содержится вся необходимая информация для создания и проведения свадьбы, или другого праздничного события. Мы сможем помочь в поиске профессионального фотографа или видеооператора (видеографа) для вашего свадебного торжества, тамады и ведущего, автомобиль и свадебный кортеж. На портале вы сможете найти свадебные салон или салон красоты в своем городе, артистов и музыкантов, а также много другой, полезной и необходимой информации для создания и проведения свадеб и различных праздников.