Какими были свадебные обряды на Руси

10:58
1583
Какими были свадебные обряды на Руси

Следует сразу отметить, что свадебные обряды на Руси отличаются множественными особенностями от других народов. Конечно, некоторые детали были заимствованы от других народов, но в большинстве своем наши предки были все же уникальными. К примеру, до того, как на трон пришла Екатерина II, все невесты всегда венчались строго в красном платье, и только с приходом к власти Екатерины II, когда она вышла замуж в белоснежном платье, традиция выходить в красном исчезла.

На Руси гулянья обычно длились несколько дней, а то и всю неделю. В день свадьбы жених обязательно отправлял своей невесте «шкатулку жениха». В этой шкатулке находились сладости, свадебные украшения и многое другое.


Если говорить о матери суженой, то есть невесты, то в ее прямую обязанность входило подарить своей дочери своеобразный талисман, который превращается в семейную реликвию. Такие реликвии не продавались, а переходили от матери к дочери на протяжении многих поколений.

Вообще свадьбы на Руси изначально предполагали, что если суженой хочется быть счастливой в семейной жизни, то она должна очень много плакать в день свадьбы. Начало свадьбы было в венчании, то есть жених приезжал за невестой, забирал ее, и они направлялись в церковь. Обязательными были развешанные шкуры пушных зверей, которые как бы защищают молодых от проказ нечистой силы. В большинстве случаев новоявленный жених первым появлялся у входа в церковь и ожидал прибытия суженой. Ну, а когда и сама невеста узнавала о том, что жених ждет ее, она самостоятельно направлялась на венчание. Данной процедурой невеста защищала себя от статуса «отвергнутой невесты» и проверяла чувства жениха.

В осеннее и весеннее время во время свадьбы от самого кортежа и до входа в церковь создавалась дорожка из цветов. Но, если семья была действительно богатой, то тогда дорожку делали ковровой, и была она до самого алтаря венчания. Конечно же, после того, как завершался обряд венчания, начиналось пиршество. В большинстве случаев празднование проводилось за общим столом, но не всегда. Иногда жених отмечал свадьбу со своими родителями, а невеста – со своими. После благословения с обеих сторон жених отправлялся за своей невестой, но просто так забрать ее он не мог, а только через выкуп.

Молодоженам нельзя было много есть или пить, ведь именно их ждала их первая брачная ночь, причем вне дома, это обязательное условие! Все дело в том, что была такая легенда: в день свадьбы в дом проникала нечистая сила, поэтому, чтобы обмануть ее, молодожены и ночевали на сеновале или в сенях.

Буквально на следующий день свадьбы все без исключения гости приглашаются в дом новоявленной невесты, где у свадебного празднования открывается «второе дыхание». На третий день молодожены уже сами принимали своих гостей у себя дома. Молодая жена угощала их разными яствами и дарила всем гостям рушники ручной работы, чтобы показать свою хозяйственность и женственность.

Вам будет интересно:
Для каждой будущей молодой семьи выбор обручальных колец – дело невероятно ответственное, по степени
Каждая пара, которая собирается связать себя узами брака, наверное, хотела бы, чтобы этот день проше
Когда-то давно свадьбы были яркими красочными спектаклями, с нотками озорства и игры.
Кого не спроси, практически у каждого человека невеста ассоциируется с длинным белым платьем и фатой

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!